Вторник, 02.07.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 20 » С праздником преображения господа бога и спаса н
11:43

С праздником преображения господа бога и спаса н





Дорогие братия и сестры!
Поздравляем вас с великим праздником Преображения Господня!

«Преобразился еси на горе Христе Боже…» – это Преображение означает и есть ничто иное, как обретение того Образа, Который от века имел Сын Божий в лоне Отчем. Образ Слова и Премудрости Божией в ином святом вечном божественном мире…

«Праздник Преображения Господня зовёт нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании.
Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!
»
Патриарх Пимен (Извеков)

Обычай освящать плоды на праздник Преображения – древний. Предписания относительно этого обычая изложены в 3-м Апост. правиле.
Основанием для установления обычая освящать плоды именно в августе было то, что на востоке, в частности, в Греции, к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чём говорится и в самой молитве, читаемой над «гроздием».

В русской народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом потому, что в этот день освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — «На освящение начаток овощей (плодов)»
Специально к Преображению яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным.

Что же означает освящение овощей и фруктов в этот день в церкви?
В начале все создания Божии были «добры зело», так как на них почивало Божие благословение, сошедшее на них по всемогущему слову Его «Да будет».
Но первозданный человек преступил заповедь Божью и внёс нечистоту в весь состав своего существа, а от этого нечистота сошла и на всё живущее. Проклятье Божье нависло над делами рук человеческих, по слову Господню к Адаму: «Проклята земля в делах твоих» (Быт. 3,17). Тварь неразумная, как свидетельствует апостол, «покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её» (Рим. 8,20), то есть всё живое осквернилось через человека.
Неразумная природа, которая по замыслу Творца должна была доставлять своему владыке – человеку вещественные средства к блаженству, – эта природа сделалась причиной его болезней и смерти. Все стихии объявили открытую вражду человеку, покорившему их суете, все произведения земные в питании заключили вредные примеси или прямо отраву телу человека. Таковы были неизбежные следствия проклятия Божия, отяготевшего над делами рук человеческих со дня преступления Адама.
Святая Церковь благословляет и освящает начатки плодов земных и, снимая с них древнюю печать проклятия, обращает эти плоды уже не в орудие греховных наших похотений, не в пищу тления и смерти, но в истинное наслаждение возрожденного благодатью человека.

Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим плоды даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. Церковь Христова благословляет и освящает принесенные плоды святым Именем Бога, в Троице славимого, и кроплением святой воды.

Просмотров: 133 | Добавил: candst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта