Вторник, 02.07.2024, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Учиться быть правильным книжником
11:56

Учиться быть правильным книжником





В культурно-просветительском центре «Преображение» открылась духовная библиотека

Открытие новой библиотеки культурно-просветительского центра (КПЦ) «Преображение» состоялось 12 июля 2010 г., в день праздника апп. Петра и Павла, в загородном доме КПЦ в Истринском районе Московской области.

Торжество открылось водосвятным молебном, за которым последовало освящение читального зала и фондохранилища библиотеки. Его совершил священник Георгий Кочетков — духовный попечитель Преображенского братства, которое основало и поддерживает КПЦ «Преображение». На открытии присутствовали сотрудники КПЦ, а также многие братья и сёстры Преображенского братства, специально приехавшие для этого из Москвы и других мест. Некоторые из них только в этот день вернулись из паломнических поездок.

В своём слове, сказанном после евангельского чтения на молебне из Мф 13:44-52 (заканчивающегося словами «Вот поэтому всякого книжника, ставшего учеником Царствия Небесного, можно уподобить домохозяину, который выносит из запасов своих и новое, и старое» — пер. С.С. Аверинцева), председатель Преображенского братства Владимир Коваль-Зайцев отметил, как важно христианам быть укоренённым в подлинной традиции, "в том старом, что проверено временем", в опыте прежде живших людей, которые узнали Христа и обрели Его "как драгоценную жемчужину», показали пример, как нужно «продать всё, что имеешь", чтобы приобрести эту жемчужину Царства. Приобщение к книжной мудрости — это значимая часть того единого процесса ученичества, в котором совершается приобщение к вере и Божьей премудрости. Но вместе с приобщением к «старому» происходит также творение «нового». Открытие такой библиотеки — это то новое, чего ещё не было в истории Преображенского братства. Одновременно это «новое» укоренено и в «старом», потому что дело научения и духовного просвещения — это то, что Христос изначально заповедал Своим ученикам. Это сокровище невозможно оставить лишь для себя, «под спудом»: им нужно делиться со всем миром, чтобы оно могло стать настоящим сокровищем для всех людей.

По окончании молебна о. Георгий поздравил всех «с этим очень важным днём, который, может быть, для многих пройдёт малоприметным образом; но ведь и Царство Божие, как говорит нам Евангелие, возрастает таким же образом». Далее о. Георгий коснулся вопроса о том, почему, по его мнению, для христиан так важно постоянно учиться. «Ап. Павел говорит: человек, старший в церкви, должен быть учительным... День апп. Петра и Павла и следующий за ним день — Собор 12 апостолов — не случайно венчают собой апостольский пост. Для чего нам нужен апостольский пост? Чтобы мы подумали, как нам проповедовать, как учиться у апостолов, как нам помогать возрождать церковь не просто соборную, но и апостольскую». Качество учительности необходимо предполагает ученичество самого человека. «Чтобы в наше время быть человеком учительным, надо сначала самому учиться. И учиться надо постоянно». Для чего же надо учиться? «Чтобы свидетельствовать об истине Божьей. Истина Божья передаётся духом, примером жизни, но чтобы этот пример был качественным, надо знать, как жили в апостольском духе другие люди, святые Божьи человеки, истинные свидетели истинной веры». Этому и призвана служить библиотека.

Другой аспект того же единого процесса ученичества — учиться прозревать в мире доброту и красоту, истину и свободу и помогать себе и другим приобщаться к ним. «Важно, насколько мы готовы делиться радостью познания истины и правды Божьей с другими людьми... Всему, что добро, всему, что красиво, что от Бога, тоже надо уметь учиться. Не то, что это станет даром кому-то от нас, но мы можем направить себя и других по этому пути».

Ученичество — это также процесс духовного роста, та священная обязанность, которая заповедана всем христианам. Здесь важна последовательность, здесь важно качество. «Не нужно бояться старого, не нужно бояться и нового. Нужно научиться духовному росту, т.е. приближению ко Христу и его Царству. Бог сделал для нас и дал нам всё, а мы сделали ещё не всё, чтобы это принять, чтобы за это поблагодарить, чтобы принести достойный плод».

Гости принесли в дар открывающейся библиотеке прекрасную подборку изданий С.С. Аверинцева. Также прозвучал отрывок из его духовных стихов об ап. Петре.

Основной фонд библиотеки на данный момент составили пожертвования профессора-священника Георгия Кочеткова, профессора Александра Копировского и профессора-протопресвитера Виталия Борового, на протяжении многих лет собиравших духовную литературу, литературу по искусству. В фондах библиотеки есть и значительная подборка художественной литературы.

Будем надеяться, что это благое дело не останется без благодарного отклика и посильной помощи читателей.

Информационная служба Преображенского братства

Просмотров: 162 | Добавил: candst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта