Вторник, 02.07.2024, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 13 » Преображение Господне
23:49

Преображение Господне





Преображение Господне

Пророк Иоанн, называемый Предтечей и Крестителем Господним, до тридцатилетнего возраста пребывавший в суровой Иудейской пустыне вдали от людей, был призван Богом на общественное служение. Многие приходили к нему на берег Иордана послушать удивительные проповеди - слова, зовущие людей достойно встретить Спасителя. Иоанн призывал народ оставить злые дела и переменить жизнь на добрую. Он крестил в водах Иордана всех желающих жить достойно.

Достигнув тридцати лет, Иисус тоже пришел к Иоанну и принял от него крещение, чтобы исполнить все то, о чем Пророк говорил людям. Иоанн Духом Святым узнал в Иисусе проповеданного Спасителя, Сына Божия. Увидев, как Он открыто появился среди народа, Пророк переменил свои речи, свидетельствуя, что теперь надлежит слушать не его, а Иисуса Христа.

Сразу же после Своего крещения Иисус Христос ушел в пустыню Иерихонскую, которая была еще страшнее, чем пустыня Иорданская, где жил Иоанн Креститель. В Иерихонской пустыне Сын Божий провел сорок дней в посте и молитве, приготовляясь к великому делу спасения рода человеческого. Ни пищи, ни воды у Христа не было. И вот приступил к нему диавол, чтобы склонить ослабевшего от голода Спасителя отказаться от задуманного. Сначала диавол стал соблазнять Христа пищей, сказав:

-Если Ты Сын Божий, то сделай так, чтобы эти камни стали хлебами.

Иисус отвечал искусителю:

-Не хлебом единым живет человек, но всяким словом, исходящим от Бога.

Тогда диавол возвел Иисуса на самую высокую гору и показал Ему все царства земли и обещал отдать их в Его власть... Но лишь в том случае, если Иисус Христос поклонится диаволу и станет его слугой. Многих так хитро обманул, соблазнил диавол, заставив ради богатства и власти жестоко угнетать других. Но Христос не поддался на диавольский обман, твердо отвечал:

-Отойди от меня, сатана. Только Богу следует поклоняться и только Ему одному служить.

Христос не искал для Себя земной власти и богатства, и диавол решил соблазнить Его желанием совершить чудо ради славы человеческой. Он отвел Христа в Иерусалим, поставил Его на крыше храма и сказал:

-Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ведь написано в псалме, что Бог заповедал Ангелам Своим хранить Тебя, так что Ты даже и не споткнешься о камень.

-Не искушай Господа Бога твоего,— ответил Христос. Мысль Его была та, что незачем без нужды просить Бога творить чудеса.

И отступил посрамленный диавол. Ко Христу же явилось множество Ангелов, посланных Отцом Небесным, чтобы служить Ему как Богу. После победы над диаволом-искусителем Иисус Христос, исполнившись силы духовной, возвратился к Матери Своей в сопровождении последовавших за Ним учеников Иоанновых.

Теперь народ стал стекаться ко Христу послушать Его удивительные речи о том, что приблизилось Царство Небесное. И Иисуса стали почитать пророком бОльшим, чем Креститель. Не все думали о Христе как о Сыне Божием.

Призвание апостола Петра, репродукция акварели князя Г.Г. Гагарина У Спасителя появились особо преданные ученики, которых называли апостолами. Они оставляли свои дела и следовали за Христом, лишь только слышали Его призыв: «Иди за Мной!» Первым из апостолов был призван Андрей, за что и получил впоследствии наименование Первозванный. Андрей пошел от Иисуса к брату своему Симону и сказал ему: «Мы нашли Мессию, Христа», и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на Симона, сказал: «Теперь ты будешь Петр». И тотчас Петр уверовал во Христа как Истинного Бога и неотлучно находился при Нем. Петр означает камень. Вера Петра была тверда подобно камню. Число первых апостолов было дведнадцать:Симон или Петр, Андрей, Иоанн, Иаков, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев, Иуда Искариотский, который потом и предал Христа. Впоследствии Иисус Христос избрал Себе еще семьдесят апостолов. Это были люди разного возраста. Не богатых и знатных Христос брал Себе в ученики, но простых, бедных и неученых людей, но при том добрых и благочестивых, всем сердцем уверовавших в Него. Господь дал им силу исцелять болезни, изгонять бесов, воскрешать мертвых и творить другие чудеса. Христос посылал Своих апостолов в разные уголки страны, чтобы проповедовали о Нем людям. И наставлял их так:

-Ничего не бойтесь! Не берите с собой в дорогу ни денег, ни пищи, ни одежды, ни обуви! Не просите платы за свои добрые дела! Даром вы получили от Меня силу исцелять, даром и исцеляйте! Не бойтесь страданий и преследований за имя Мое. Помните, что Я с вами всегда! Дух Святой научит вас, что и как говорить. Не бойтесь даже и смерти, проповедуя людям Мое пришествие. Знайте, что если вы попросите что-нибудь у Отца Моего Небесного во имя Мое, будет дано вам!

И апостолы действительно творили чудеса силою Божией. Так учение Спасителя стало распространяться по Палестине, и вера в Него крепла в народе.

Первое чудо, которое совершил Сам Иисус Христос, произошло в городе Кане, на свадьбе у будущего апостола Симона Зилота. Жениха хорошо знали Божия Матерь и Ее Сын, потому что Кана находилась недалеко от Назарета. Приглашенный Иисус пришел в Кану со Своими недавно избранными учениками, когда свадебный пир уже начался. Через некоторое время возникло замешательство: у небогатых хозяев кончились запасы вина. Это заметила Божия Матерь, и Ее сострадательное сердце прониклось жалостью к жениху. Впервые Богородица сделалась Ходатаицей пред Господом за нуждавшегося в Ее помощи.

-У них нет больше вина, - сказала Она Своему Сыну.

Христос ответлил:

-Еще не пришло Мое время.

Спаситель как бы говорил: «Еще не настало время чудесным образом помогать Мне всем нуждающимся». Но Богородица знала, как Сын любит Ее. Он не откажет Ей в просьбе, и поэтому позвала слуг:

-Что Он велит вам, то сделайте!

У входа в дом стояло шесть больших водоносов - глиняных кувшинов. Спаситель повелел наполнить их водой. Когда слуги исполнили это, Христос сказал:

-Зачерпните и отнесите тому, кто распоряжается пиром.

Когда распорядитель попробовал, оказалось, что вода превратилась в превосходное вино, которое пили все и радовались счастью молодоженов. Симон же после этого чуда уверовал во Христа и сделался апостолом и великим ревнителем веры, за что и получил прозвание Зилот, или Ревнитель.

За первым чудом в Кане Иисус сотворил еще множество других, что несомненно свидетельствовало о Его Божестве.

Воскрешение сына вдовы, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаОднажды Спаситель, шедший в селение Наин, встретил у городских ворот похоронную процессию – несли умершего единственного сына одной вдовы. Вдова горько плакала, и шедшие тоже жалели о безвременно умершем юноше. Сжалился над вдовой и Господь Иисус Христос.

-Не плачь! - сказал Он ей и подошел к одру.

Процессия остановилась. Тогда Господь сказал мертвецу:

-Юноша, тебе говорю, встань!

И умерший поднялся и заговорил. Люди, увидев такое чудо, возрадовались, восклицая: «Великий пророк явился между нами, и Бог не забывает Свой народ».

Иисус, не жалея сил, странствовал по земле Палестины, заходил в синагоги, учил народ и исцелял больных. Хромые по одному только Его слову начинали ходить, глухие – слышать, немые – говорить, слепые – видеть. Он очищал многих от страшной болезни проказы, ибо этим заживо гниющим людям запрещалось даже подходить к городам и селениям. И далеко прошла о Нем молва, достигнув соседних стран. К Нему приводили больных, в надежде на исцеление не только из Иерусалима и Иудеи, но из-за Иордана и из чужих, далекий приморских городов Тира и Сидона. Народ стекался ко Христу и шел за Ним огромными толпами.

Нагорная проповедь, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаОн же учил, как следует жить, чтобы спастись и сделаться достойным Царствия Небесного. Однажды Иисус Христос взошел на гору и сел. Около Него стояли ученики, а кругом толпилось множество народа. Он стал говорить. Это была Его знаменитая Нагорная проповедь о блаженствах, то есть об истинном счастье на земле, которое делает человека наследником Царствия Небесного после смерти.

Иисус учил:

Блаженны нищие духом; это те смиренные люди, которые не превозносятся и не показывают своего превосходства пред другими, всегда довольствуются своим земным положением и в несчастьях обвиняют только себя. Им Спаситель обещал Царство Небесное за то, что они признают свои грехи и с Божией помощью стараются исправиться.

Блаженны плачущие, те, которые жалеют и плачут о своих грехах.

Блаженные кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы и изгнанные за правду.

Спаситель обещает Царство Небесное кротким и тем, кто всегда говорит правду, делает добро, милостив к людям, чист сердцем, ничего не думает худого, ни с кем не ссорится, но старается и других помирить; кто гоним за правду и за то, что верует во Христа и слушает Его.

Столь простые и ясные истины Христовы требуют от человека горячей веры. Но многие и доныне изобретают собственные человеческие истины и ждут от Бога лишь чудес.

Было так, что Господь плыл с учениками вдоль берега озера на лодке. По самому же берегу шла толпа народа, ожидая, когда лодка пристанет. Когда Христос вышел на берег, то исцелял больных, которых приносили к Нему, и учил народ, который стоял вокруг Него и внимательно слушал слова о вечной жизни с Богом.

Умножение хлебов, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаНезаметно наступил вечер, а народу все прибывало. Апостолы стали просить Спасителя отпустить людей, чтобы они смогли купить себе еды в соседних селениях. Но Он ответил: Вы дадите им есть.

Апостолы удивились: у них совсем не было никакой пищи, лишь у одного мальчика нашлись пять маленьких ячменных хлебцев и две рыбки. Господь взял их, поднял глаза к небу и стал молиться. Потом благословил пищу, разломил хлебцы и рыбу на куски и отдал апостолам.

Апостолы стали раздавать хлеб народу и накормили всех людей досыта, да еще и осталось двенадцать корзин... Так чудесным образом Господь двумя рыбками и пятью хлебца ми насытил более пяти тысяч голодных.

Потом Иисус велел апостолам сесть в лодку и переправиться через озеро, а Сам взошел на гору помолиться. Наступала ночь.

Лодка была уже на середине Геннисаретского озера, такого огромного, что его называли морем. Тут стало совсем темно и поднялась страшная буря. Лодку вертело словно щепку и заливало водой. Плывшие в ней каждую минуту ожидали смерти. До рассвета не унималась буря.

Вдруг апостолы увидели, что по морю, по высоким волнам, как по земле, идет к ним Иисус Христос. Они испугались - не призрак ли это?

-Это Я, не бойтесь,— сказал Христос.

-Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде! - воскликнул Петр. Иисус ответил:

-Иди.

И Петр сделал несколько шагов по воде. Ветер вздымал вокруг волны. Петр испугался и стал тонуть.

Тогда Господь простер Свою руку, поддержал его и сказал:

-Маловерный! Зачем ты усомнился?

И когда Иисус с Петром вошли в лодку, ветер утих и буря унялась. Потрясенные ученики поклонились Господу и сказали: «Истинно Ты Сын Божий».

Поскольку старец Иосиф, названный отец Иисуса Христа, умер и Матерь Божия осталась без покровительства, Сын отвел Ее в Капернаум, чтобы Она жила в доме апостолов братьев Петра и Андрея, пока Он Сам странствовал по Палестине.

Исцеление кровоточивой женщины, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаИ вот однажды Христос явился в Капернауме, богатом и процветающем городе. Его встречало множество народа: все теснились вокруг Него, желая оказаться поближе ко Христу. В толпе была одна больная женщина. Она двенадцать лет страдала кровотечением. У многих врачей лечилась эта женщина, истратила на них все свое состояние, но не получила никакого облегчения. Она слышала, что Иисус Христос исцеляет больных, и потому пришла к Нему, думая про себя: «Если я только прикоснусь к Его одежде, то выздоровею». Когда ей удалось поближе подойти к Иисусу Христу, она незаметно дотронулась до края Его одежды и тут же исцелилась. Но Иисус вдруг спросил, кто прикоснулся к Нему, потому что почувствовал исшедшую от Него силу.

В страхе и трепете призналась кровоточивая, что это была она, ибо поняла, что невозможно скрыть от Христа ее желание исцелиться. Милосердный Господь сказал ей:

-Не бойся! Вера твоя спасла тебя. Иди с миром и будь здорова.

Исцеление расслабленного, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаВ другой раз, будучи в Капернауме, Христос остановился в одном доме. Он учил народ, вошедший в этот дом, но многим не хватило места, и люди стояли во дворе. И тут несколько человек принесли на носилках расслабленного — человека, у которого отнялись ноги и руки. Принесшим больного невозможно было протиснуться в дом, где учил Христос. Расслабленный до такой степени желал видеть Господа, что все преграды разрушились. Его подняли на верх дома, разобрали крышу и через крышу на веревках спустили на носилках прямо к ногам Иисуса.

Христос, видя веру расслабленного и принесших его людей, сказал расслабленному:

-Сын мой! Прощаются тебе твои грехи.

Книжники, бывшие рядом, подумали про себя: «Иисус богохульствует. Кто может прощать грехи, кроме Единого Бога?» Сын Божий, зная все, что творилось в их сердцах, вдруг сказал:

-Зачем вы так помышляете? Что легче? Сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи, или сказать: встань, возьми твой одр и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий (так Иисус называл Сам Себя) имеет власть на земле прощать грехи,— тебе говорю: встань, возьми свой одр и иди в дом твой.

Больной тотчас встал, взял носилки и постель и пошел домой.

Все удивлялись такому чуду, славили Бога и говорили: «Чудные дела мы видели ныне. Никогда ничего такого мы не видели».

Книжниками называли людей, преподававших закон Божий. Они-то первыми и должны были узнать Христа и поверить в Него. Но многие из них давно перестали верить в то, чему учили, и ради славы и почета, которыми пользовались в народе, продолжали учить. Сами же порой творили беззаконные дела. Лицемерами, подобно книжникам, были и фарисеи, которые считали себя святыми, ибо соблюдали в точности еврейские обряды, но при этом были горды и корыстолюбивы. Книжников и фарисеев часто обличал Господь, потому что Его Божественное слово учило каждого каяться, то есть признавать свои грехи, дурные дела. Признав же - исправляться и творить добро.

Книжники и фарисеи видели, что люди стали больше слушать Иисуса, а не их, они завидовали растущей славе Спасителя и рассуждали между собой: «Что это за новое учение? Откуда взялся этот новый Пророк и Учитель? Он же простой сын бедного плотника».

Прощение грехов блудницы, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаЗавистливые книжники и фарисеи всячески пытались найти что-нибудь к обвинению Христа, в Которого не верили. Однажды они привели к Нему женщину, нарушившую супружескую верность. Обвинители восстали против нее: «Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии, а в Законе заповедано нам побивать таких камнями. Что Ты скажешь?».

Иисус же, видя их лукавство, ответил так:

-Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень.

Почувствовав укоры совести, обвинители разошлись.

Христос и женщина остались одни.

-Женщина, где твои обвинители? — спросил Он.— Никто не осудил тебя?

-Никто, Господи,- признав Христа Богом, ответила грешница.

-И Я не осуждаю тебя,— сказал Господь.— Иди и больше не греши.

Росло число уверовавших во Христа, но умножались и Его враги.

Однажды они чуть не убили Иисуса, когда Он говорил с народом в родном Назарете. Иисуса схватили и повели на вершину горы, чтобы сбросить вниз. Но внезапно все желавшие Его смерти ослепли, и Иисус невидимым прошел среди них и скрылся.

Апостолы в страхе за своего Учителя спрашивали, почему Он не мстит врагам и всем неверующим в Него?

Христос отвечал:

-Не знаете, что говорите. Я пришел спасать людей, а не губить их.

Христос милосердный скорбел обо всех людях с каменными и лукавыми сердцами. Но, отвращая таковых от грехов, Он никогда не действовал силой, убеждая лишь Своей Божественной любовью.

Уже более двух лет ходил по земле Палестины Спаситель с проповедью Своего учения. Все чаще стал Он говорить апостолам, что скоро придется Ему пострадать от врагов и быть убитым. Апостолы невыразимо скорбели от таких слов Учителя.

Преображение Господне, репродукция акварели князя Г.Г. ГагаринаИ вот однажды, чтобы утешить их и показать Свою истинную Божественную славу, силу и власть, Господь взял на гору Фавор трех Своих любимых учеников -- Петра, Иакова и Иоанна. Иисус Христос имел обычай еженощно молиться в уединении Отцу Небесному. Так было и в этот раз. Он отошел от поднявшихся с Ним на вершину Фавора трех апостолов, они же, утомившись от трудного восхождения, заснули.

На рассвете их разбудил ослепительный свет. Апостолы увидели своего Учителя в блистающих белых одеждах, а от лица Его исходил ослепительный свет. Рядом со Христом находились древние пророки Моисей и Илия, которые говорили с Ним о Его будущих страданиях, смерти и Воскресении.

-Господи! Как нам хорошо здесь! - воскликнул Петр. И, не зная, как еще выразить радость от увиденного чуда, он добавил: Позволь, мы построим три шатра: один Тебе, один Моисею и один пророку Илии.

Пока Петр говорил, на гору опустилось большое облако, которое закрыло всех, и из облака был слышен голос Божий, сказавший, как при крещении Иисуса:

-Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!

От этого апостолы пришли в страх и трепет и пали на землю. И тогда скрылись пророки, Иисус же снова явился в образе человека.

-Встаньте, не бойтесь! — сказал Он апостолам.

Когда они сходили с горы, Христос сказал им, чтобы никому не рассказывали о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Тогда апостолы не поняли этих слов и спрашивали друг у друга:

-Что это значит: воскреснуть из мертвых?

Все в этом мире познается в свое время. Придет время и нам узнать о воскресении мертвых и великой жертве Сына Божия.

Будем всегда помнить, что Спаситель Иисус Христос -Сын Божий и Сам Бог. И это показал Он ученикам в Своем Преображении на горе Фавор, когда предстал пред ними в сиянии Божественного Небесного света, чтобы исчезли последние сомнения и маловерие.

Празднование Преображения Господня совершается Церковью 6/19 августа. В народе этот праздник еще называют «Яблочный Спас», потому что в этот день в храм приносят и освящают созревшие летние плоды — яблоки и виноград, таким образом получая Божие благословение на вкушение плодов нового урожая.

Источник: Составитель Н.Горбачева, Евангельская история в рассказах о двунадесятых праздниках. Паломник, Москва, 2007г.

Просмотров: 366 | Добавил: candst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта