Вторник, 02.07.2024, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 24 » Нижние прыски. усадьба кашкиных и преображенский храм.
00:03

Нижние прыски. усадьба кашкиных и преображенский храм.





Нижние Прыски. Усадьба Кашкиных и Преображенский храм.

>

p>

Село Нижние Прыски расположено в семи километрах от Козельска на слиянии рек Жиздры и Хотенки (Нойки) и упоминается в летописях с XIV в. Во времена Ивана Грозного оно было пожаловано боярскому роду Щербачевых, исполнявших должность засечных воевод. В XVIII в. его владельцем был Г.П. Бахметьев, предводитель дворянства Калужской губернии. В 1770 г. совладельцами села являлись Н.С. Нестеров и В.Н. Ртищев. В XIXв. село принадлежало роду Кашкиных, чей предок, грек Корбуша, приехал на Русь в 1473г. в свите царевны Софьи Палеолог. .Двое Кашкиных широко известны по событиям XIX века: это декабрист С.Н. Кашкин и его сын Н.С. Кашкин, общественный деятель, участник кружка Петращевского (сын и отец похоронены здесь, в ограде Преображенской церкви).

Теперь мало кто помнит огромный усадебный дом . Он стоял прямо у дороги, соединяющей Калугу с Козельском и Оптиной пустынью. Сейчас в Прысках осталась только церковь, расположенная внизу, ближе к реке Жиздре

Большинство источников указывают на то, что здешняя усадьба и церковь были отстроены во вт. пол. 18 в. капитаном В.Н.Ртищевым. Хотя встречается упоминание , что строительством каменного дворца в стиле барокко на месте деревянной усадьбы Щербачевых занимался предводитель Калужского дворянства Г.П.Бахметьев (зять Ртищева). В 1787 г. Г.П. Бахметьев по своему плану перестроил храм, который из кладбищенской церкви превратился в центр новопостроенной барской усадьбы. Храм был расширен и увеличен, а в подклете устроена усыпальница. Храм трехпрестольный: центральный престол освящен в честь Преображения Господня, южный - во имя святителя Николая, северный - в честь великомученицы Параскевы. В приходе действовали церковноприходская и земская школы.

Центром усадьбы был барский дом, располагавшийся через дорогу на высоком холме, напротив храма. Бывавшему здесь владимирскому губернатору И. М. Долгорукому принадлежат следующие строки: «От Козельска до Перемышля дорога усыпана, так сказать, господскими местностями и прекрасно отстроенными. Более всех прочих глядеть хочется на деревню г. Кашкина. Большой каменный дом в три жилья; вокруг него прекрасный сад, беседки, искусственные шатры…»

Внушительных размеров барский дом царил над округой. Можно представить, какие из его окон открывались виды на долину Жиздры и Оптину пустынь на противоположном берегу.

Главное здание усадьбы было трехэтажным, в виде разогнутой подковы и обращено к церкви Спаса Преображения; переходы-колоннады связывали главное здание с двумя флигелями. Архитектура здания принадлежала раннему классицизму, любившему плоский фасадный декор со строгими наличниками. Однако по духу это был тяжеловесный барочный «дом-сундук». Очевидно, дом в Прысках принадлежал к наиболее крупным каменным домам в усадьбах 1760-1770-х гг. В одном ряду с ним следует упомянуть сохранившийся главный дом усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе той же Калужской губернии. Его фасады оформлены похожим образом, но общая композиция проще и размеры скромнее. Так что утрата столь примечательного памятника перехода от барокко к классицизму, как дом усадьбы Ртищевых-Кашкиных, весьма существенна.

Вокруг здания был разбит регулярный парк с системой аллей, имелись служебные и хозяйственные постройки. В одном из зданий размещались архивы Кашкиных, незадолго до революции переданные владельцами в Академию наук. Помимо фамильного архива, в доме была собрана огромная по тем временам библиотека. В ней работали приезжавшие сюда Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.К. Толстой, поэты В.И. Красов и ВЛ. Богданов. Гостями усадьбы были композитор Н.Г. Рубинштейн, художники В.В. Верещагин и В.М. Васнецов. В этом доме некоторое время жил с семьей великий князь Константин Романович. После 1917 г. в усадьбе жили монашествующие из разоренных монастырей.

К сожалению, каменный дом Кашкиных в 1930-е годы разобрали на кирпич. Доломали его где-то перед войной. Сейчас только рытвины и куски кирпичной кладки фундаментов указывают место погибшего дворца.Не сохранились и хозяйственные постройки. Усилиями священнослужителей и местного населения удалось сохранить только церковь.

.

В 1924 г. колхоз стал использовать здание храма под склад зерна. Судьба священника, ныне священномученика о.Гурия (Самойлова) подробно описана здесь.

Во время Великой Отечественной войны при отступлении советских войск храм было решено взорвать, но, благодаря вмешательству председателя сельского совета Т.Ф. Тарасова, храм уцелел. Во время оккупации службы в храме возобновились. После освобождения села в 1943 г. храм снова был закрыт, а в его здании разместилась военная кухня, при этом в окнах были выпилены нижние части железных решеток для выдачи обеда солдатам.

В 1944 г. был передан верующим. На момент передачи он находился в удручающем состоянии: внутри все стены были покрыты копотью от солдатской кухни, иконостасы и иконы отсутствовали. Восстановление храма начал вернувшийся из заключения священник Сергий Шумилин. Ему помогала мать Евдокия (Агибалова Евдокия Ивановна), бывшая шамординская монахиня. Другим помощником был полковник Н.П. Никитин, племянник Оптинского старца Анатолия (Зерцалова), профессор и архитектор. Под его руководством прихожанами были восстановлены иконостасы, клиросы и амвоны.

В 1948 году отца Сергия переводят в церковь Благовещения в г. Козельск, после чего за несколько лет в храме сменилось несколько священников. В 1963 году в Нижние Прыски был назначен настоятелем отец Леонтий, он и продолжил восстановление.

Местные жители жертвовали на храм стройматериалы, возвращали иконы. Николай Никифорович Беляев, учитель рисования и черчения, промывал и реставрировал настенную роспись, что было очень сложно, так как многие фрагменты росписей были утеряны.

5 Купол храма

У стен храма есть маленький некрополь с мраморными памятниками господам Кашкиным. В годы лихолетья все захоронения возле храма были порушены: чугунные плиты сняты, мраморные памятники разбиты. К счастью, козельский краевед Василий Николаевич Сорокин имел план некрополя и данные о захоронениях Кашкиных. Согласно этому плану отец Леонтий вместе с Василием Николаевичем расставляли найденные надгробные памятники (один, из белого мрамора, нашли под соседним домом), сооружали кирпичные основания под них. Родственники Кашкиных приезжали в 1973 году, привезли и установили памятную доску .

Почти полвека отец Леонтий отслужил в храме. За усердное и ревностное служение церкви он удостоен многих наград Русской Православной церкви, но самая драгоценная награда – уважение и любовь прихожан..

6

Настоятель храма протоиерей Леонтий и схиигумен Илий

В настоящее время Преображенский храм и некрополь находятся в хорошем состоянии.За эти годы преобразился не только храм, но и вся, некогда бывшая в запущении, в годы гонения, территория вокруг храма. Главное же, что идут и едут в Преображенский храм люди.

В храме особо почитаются иконы Божией Матери: "Казанская", "Калужская", "Взыскание погибших" и "Иверская; иконы святителя Николая и Илии Пророка.

Икона Николая Чудотворца

До наших дней из первоначальной застройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри храма - уникальный пол из яшмовой плитки (пористой, хорошо проводящей тепло). Также уцелела каменная ограда с двумя воротами.

10

Ограда храма

Храм из красного кирпича, оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Под полом храма располагается огромная Амосовская печь. На ее нагрев уходило по одному кубометру дров. Но зато, в специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, весь объем храма прогревался, а теплый пол создавал уют и обеспечивал сохранность икон и настенных росписей. И действительно, храм уникален еще и своими фресками. С момента написания (восемнадцатый век) они ни разу не реставрировались, при этом отлично сохранились.

Этот храм унеобычен и тем, что на службах используются настоящие книги того времени, т.е. восемнадцатого века. Когда-то церковная библиотека насчитывала около 80 томов. Желающие могут подержать в руках тяжеленный псалтырь в кожаном переплете, ширина которого около 25 см.

Одна из святынь храма - эта удивительная икона. Гора на ней набрана уральскими самоцветами.

11

Престольные праздники приходятся на 6/19 августа - Преображение Господне; 6/19 декабря и 9/22 мая - святителя Николая; 8октября/10 ноября - великомученицы Параскевы Пятницы.

В селе существует православный детский приют «Рождественский», в 2010 году исполнилось 10 лет. В настоящее время в приюте 50 детей возрастом от 2-х лет. Существует приют только за счет пожертвований и примет любую вашу помощь. Подробнее о приюте здесь и здесь.

Как доехать: От г. Калуги по Козельскому шоссе, не доезжая до Козельска 5 км.

letobudet, 08 декабря 2010 в 23:13

Дополнительно
Просмотров: 1207 | Добавил: candst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта