Вторник, 02.07.2024, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 20 » Грек Феофан. Круг Феофана Грека. Преображение. Ре�
14:03

Грек Феофан. Круг Феофана Грека. Преображение. Ре�





Преображение Господне – праздник в честь Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, один из важнейших христианских праздников. Преображение празднуется 6 августа (19 по новому стилю). Существовал (и существует) обычай святить в день Преображения первые плоды нового урожая, за что праздник этот в народном обиходе называют “яблочным Спасом”…
Евангелие относит Преображение к тому времени, когда Иисус Христос нес людям свое учение, когда, окруженный учениками, проповедовал он его, странствуя по стране, свершая чудеса и исцеления. И вот однажды, как повествуют три евангелиста (Матфей, Марк, Лука), он взял трех своих учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на гору Фавор. И здесь Христос стал молиться и преобразился перед ними. Лик его после молитвы излучал сияние, одежды его сделались блистающими, “как снег”: “как на земле белильщик не может выбелить” – уточняет евангелист Марк. И явились к Иисусу Илия с Моисеем – ветхозаветные, описанные в Библии пророки, и беседовали с ним, обсуждая, когда быть его исходу в Иерусалиме. Тогда Петр сказал: “Равви! (Учитель!) Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (шалаша): Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии”. “Ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе”, - добавляет евангелист Марк. Когда Петр еще говорил, облако осенило их и раздался из него глас: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, так Его слушайте”. И услышав, ученики от страха “пали на лица свои”. Но Иисус сказал им: “Встаньте и не бойтесь”. И когда они встали, то уже ничего не было. А когда сходили с горы, велел им: “Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых”.
Основное в Боге непостижимо, закрыто для человека, но эта истекающая светом энергия может быть им воспринята – и ее-то явил Иисус Христос людям в Преображении. Не только “воспринять” путем духовного очищения, но и “стяжать” эту энергию может человек, он способен добиться идеального, просветленного состояния личности.
Один из самых знаменитых русских образов Преображения – икона, автором которой считают русского ученика великого византийца Феофана Грека. Она происходит из собора города Переяславля-Залесского.
На этой иконе, занимая почти всю ее плоскость своими терракотовыми и оливковыми горками, широко раскинулась вместившая чудо гора Фавор. И посредине ее, с обеих сторон отделенные от остального изображения нависшими над ними уступами, - маленькие фигурки. Это – идущие в гору и сходящие с нее ученики во главе с Иисусом Христом. Так обозначены начало и конец события.
Полно предстает и оно само: предельно выразительны позы “павших на лица свои” потрясенных учеников, изображенных внизу иконы. В верхних углах на голубых облаках ангелы несут Илию и Моисея на Фавор, чуть ниже они предстают на ее вершине, проникнутые глубокой мыслью, почтительно склонившиеся перед Спасом. Ясны, узнаваемы черты пророков: и седобородого Илии, и темноволосого Моисея, держащего в руках ему одному присущий знак – скрижаль, на которой когда-то записал он заповеди Бога.
Но главное, чем достигает автор полноты постижения события, - это образ преобразившегося Иисуса Христа, Непроницаемой, недоступной мудрости исполнен его лик; словно утратила вес вся его фигура, покрытая блистающими, “аки свет”, ослепительно белыми, тонко прочерченными золотом одеждами. Исходящий от него свет образует такую же, как одежда, бело-золотую шестиконечную звезду, замкнутую в голубой, полный золотых лучей круг. И этот идущий от Иисуса Христа ослепительный, нездешний свет пронизывает всю икону, серебристым отблеском ложится на одежды пророков, холодным свечением покрывает землю. А его голубые лучи стремительно упираются в учеников – словно ими опрокинуты они “на лица свои”, ими ослеплены, повергнуты в изумление. Здесь действительно открывается человеку, потрясая его, иной, нездешний свет.
Литература:
1. Русское исскуство. Детская энциклопедия. – М.: “Белый город”, 2000.
2.Н.А. Барская Сюжеты и образы древнерусской живописи. – М.: “Просвещение”,1993

Просмотров: 200 | Добавил: candst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта