Вторник, 02.07.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 4 » Церковь преображения господня, что в наливках
12:48

Церковь преображения господня, что в наливках





Церковь Преображения Господня, что в НаливкахСпасоналивковский 1-й пер. (XVIII век).

Церковь Преображения Господня, что в Наливках, она же Спасоналивковская церковь, как её называли в народе, в исторических документах упоминается как деревянная церковь, стоявшая на этом месте ещё с 1642 года. Новый, каменный, храм начали возводить на этом месте в 1713 году, но, в связи с указом Петра I, запретившего в те времена возведение любых каменных сооружений, кроме как зданий строящегося Санкт-Птербурга, строительство было надолго приостановлено. В том году успели возвести и освятить только Скорбященский придел.

Основной же храм закончили только в 1738 году, освятив осенью его главный престол.

Спустя почти сто лет, в 1838-1841 годах были построены новая трапезная, в которую вошли Никольский и Скорбященский приделы. Ещё позже, в 1876-1877 годы немного перестроили главное помещение церкви, устроив в храме придел во имя святого Архангела Михаила, и обновив колокольню, в которой разместился престол Иннокентия Иркутского. Последняя перестройка осуществлялась по проекту и под руководством известного в то время архитектора Быковского. В результате проведённой реконструкции, на месте старой обветшавшей церкви появился просторный приземистый храм, простой снаружи, но уютный и сильно привлекательный внутри из-за великолепных росписей художника Стороженко.

Внутри просторного помещения храма отсутствовали столбы и колонны, в нём не было купола, а округлые своды обильно освещались резными паникадилами с разноцветными лампадами вместо свечей. По словам очевидцев, это, наряду с украшенными красным сукном алтарями и позолоченными киотами икон иконостасов, придавало особую праздничность внутреннему убранству церкви. В этом небольшом храме поместились, нисколько не мешая друг другу, пять алтарей. Главный – в честь Преображения Господня, маленький придел в честь святого Архангела Михаила, два придела во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» и святого Николая Чудотворца в трапезной, и небольшой храм в честь святого Иннокентия Иркутского на втором этаже. Здесь имелась железная печь-времянка, поэтому зимой службы проводились в этом приделе, ввиду того, что главный храм был холодным, так как не отапливался, в связи с острой нехваткой дров.

Место нахождения храма на Якиманке в Замоскворечье, имеющее современный адрес 1-й Спасоналивковский переулок, дом 17, корпус 1, 2, получило своё название в честь находящегося в былые времена здесь, в урочище Наливки, поселения княжеских телохранителей. Им, в отличие от простых смертных, не имеющих права выпивать во время многих больших церковных праздников, разрешалось наливать в любое время без исключений, почему народ и прозвал этот район «Наливки». Правда, существует ещё одна версия такого названия, связанная с находящимся в этом месте в старину водоёма с родниковой водой, откуда водовозы черпали воду, наполняя свои бочки, которые потом развозили по домам на прилегающих улицах.

Этот крупный приземистый храм, выполненный в стиле позднего классицизма, имеющий покрытие в виде купола, поставленного на невысоком барабане, был закрыт и снесён большевиками в 1929 году. В тридцатых годах ХХ века на его месте построили ряд ничем не примечательных тусклых жилых домов.

12 мая 2011 г.

Просмотров: 171 | Добавил: candst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Друзья сайта