Вторник, 02.07.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » А преподобного серафима саровского
19:02

А преподобного серафима саровского





Конечно приятно его восстановить, потому что наши предки конечно здесь много нагрешили, когда воровали, разрушали храм, кирпичи растаскивали, доски все вытащили из храма. Конечно они навели на себя гнев Божий. Поэтому наша цель и за них молиться, чтобы Господь простил их, потому что как Господь говорит - не ведают что творят.

Автор песни Василий Николаевич Зиновьев (1874—1925) — священник Русской православной церкви, известный церковный композитор, музыкант, регент и педагог. Это его песнопение "С нами Бог" исполняется в праздник Рождества во всех православных храмах, как в России, так и за рубежом. "Вечерний звон" написал он на стихи Томаса Мура в переводе слепого ярославского поэта Ивана Козлова. После революции песня вышла из стен храмов вместе с певчими в клубы и Дома культуры. Ее полюбили так, что забыли композитора. Впрочем, к тому времени автора "Вечернего звона" уже не было в живых.
Василий Николаевич Зиновьев родился 15(28) января 1874 года в селе Спас-Подгорье Ростовского уезда Борисоглебской волости Ярославской губернии в семье диакона церкви Преображения Господня. Отец его умер рано, в возрасте 39 лет, когда Василию, младшему из 4-х детей, было всего лишь 2 года. После смерти отца семья оказалась в крайней бедности. Несмотря на это, его мать, Евдокия Васильевна, сделала все, чтобы дать единственному сыну образование. По окончании Ростовского Димитриевского духовного училища Василий сделал твердый выбор: в будущем он видел для себя только духовное служение.
В 1888 году семья Зиновьевых переехала в Ярославль, где Василий поступил в духовную семинарию. В те годы в семинарии был свой оркестр, ансамбль гитаристов, устраивались литературно-музыкальные вечера. Увлеченность Василия музыкой, его редкая одаренность были замечены — в 5 классе его назначают регентом семинарского хора.
В 1894 году Василий окончил курс семинарии и был определен на должность учителя церковно-приходской школы при Югской Дорофеевой пустыни в Рыбинском уезде Ярославской губернии. Именно работа с детьми положила начало композиторской деятельности молодого регента. Здесь, в Дорофеевой пустыни, он и написал свои первые песни для детского хора.
Молодой учитель пробыл в Дорофеевой пустыни только год. В ноябре 1895 года Архиепископ Ионафан рукоположил Василия Зиновьева во диакона к Петропавловской церкви при Ярославском кадетском корпусе. А за месяц до этого в ярославской церкви Димитрия Солунского состоялось бракосочетание Василия Николаевича Зиновьева и девицы Марии Львовны Львовой, московской мещанки, приемной дочери дворянки Ольги Савиной. Брак оказался на редкость счастливым и гармоничным. Помимо домашних обязанностей, забот по воспитанию детей, матушка находила время, чтобы разделять музыкальные интересы своего супруга: Мария Львовна получила прекрасное образование в московском частном пансионе госпожи Пуссель.
В декабре 1896 года диакон Василий Зиновьев был рукоположен во пресвитера к Троицкому храму при ярославском Николаевском детском приюте и назначен законоучителем и учителем пения. В этом храме о. Василий прослужил почти 30 лет.
Педагогическая работа, занимавшая в творчестве священника Василия Зиновьева особое место, продолжалась до конца его жизни. Его авторитет как преподавателя пения и композитора (в 1897 г. в издательстве П. Юргенсона напечатан хоровой цикл «Шесть тропарей покаянного канона», а в 1898 г. — сборник для смешанного хора «Песнопения из Божественной литургии») в епархии и городе быстро рос. И когда 2 июля 1900 года в Ярославле в здании Ионафановского епархиального училища открылись педагогические курсы для учителей церковных школ, о. Василия пригласили вести на них занятия по пению. Высоко оценил труды о. Василия высокочтимый протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский), посетивший эти курсы 16 июля. «Прекрасно, гармонично, умилительно поете! — говорил он. — Гармония, согласие, согласие во всем — великая сила! Пусть так же гармоничны будут и ваши юные еще души, и ваши дела и помыслы пусть составляют гармонию, приятную Богу!»
А с 1900 года священник Василий Зиновьев — учитель церковного пения всех классов Ярославской духовной семинарии. В семинарском хоре, которым стал управлять Зиновьев, было более 100 человек.
В одном из докладов на ежегодных собраниях городского духовенства о. Василий говорил: «Без хорошего церковного хора православное богослужение наполовину теряет свое величие и красоту, хороший хор — истинное украшение церкви, церковное пение есть могучая сила, настраивающая душу к молитве...»
В те годы доступных руководств по методике обучения хоровому пению и регентскому делу практически не было. Тогда о. Василий, восполняя этот пробел, составил «Азбуку школьного пения», «Элементарный курс сольфеджио», «Практическое руководство для начинающего учителя-регента». Эти труды актуальны и сегодня: их можно непосредственно использовать в изучении и преподавании церковного пения.
В 1904 году в московском издательстве П. Юргенсона вышел в свет сборник детских песен о. Василия «Пение на Рождественской елке в народной школе» в 6 выпусках.
21 августа 1906 года отец Василий был назначен регентом архиерейского хора Успенского кафедрального собора Ярославля, эти обязанности он исполнял до ухода в армию в 1916 году. Одновременно он оставался настоятелем Троицкого храма при Николаевском приюте и педагогом в вышеуказанных учебных заведениях.
Архиерейский хор становится украшением многих музыкальных мероприятий города. Музыкальная жизнь Ярославля приобретала особую духовность. Концерты архиерейских певчих привлекали массу публики и, бесспорно, влияли на поднятие религиозного просвещения. Местная печать постоянно публиковала восторженные отзывы о духовных концертах архиерейского хора и новых композициях отца Василия.
Вершиной творчества талантливого композитора явилось песнопение «С нами Бог!» — торжественный хор, написанный на слова пророка Исаии и предназначенный для молебного пения в день Рождества Христова. Автор посвятил это песнопение 100-летию со времени окончания Отечественной войны 1812 года. Песнопение впервые прозвучало в Ярославле. Вскоре его знала вся Россия...
В 1913 г. весь русский народ отмечал великую дату — 300-летие царствования дома Романовых. Архиерейский хор и его руководитель оказались в центре торжеств. 21 мая хор под управлением о. Василия пением пасхальных песнопений встречал императора в Успенском Кафедральном соборе. В этот же день на Ильинской площади была исполнена кантата «300-летие дома Романовых». Исполнил ее грандиозный, в несколько сот человек, хор под управлением о. Василия Зиновьева в сопровождении духового оркестра. Через некоторое время священник Василий Зиновьев «лично Его Императорским Величеством был награжден золотым наперсным крестом из кабинета Его Величества за отличное пение».
8 августа 1914 года Ярославль отмечал знаменательное событие древнерусской церковной истории — 600-летие явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери. Празднование проходило в Толгском монастыре. Чудесно пел хор архиерейских певчих песнопения лучших духовных композиторов России — А. Кастальского, П. Чеснокова и самого регента хора — священника Василия Зиновьева. По окончании литургии архиерейский хор прекрасно исполнил юбилейную кантату «600-летие явления Толгской иконы», слова и музыку которой написал о. Василий.
Началась первая мировая война. В августе 1914 года о. Василий пишет слова и музыку кантаты «Русь Святая». Кантата прозвучала как призыв ко всему русскому народу встать на защиту своего Отечества. Она была напечатана в епархиальной типолитографии. Всю сумму от продажи партитур автор просил передать на нужды военного времени, а сам, 16 сентября 1916 года, ушел добровольцем на фронт. Он служил полковым священником в 207-м запасном пехотном полку, стойко и мужественно перенося вместе с воинами вое невзгоды и лишения.
В феврале 1917 года о. Василий вернулся в Ярославль и вновь стал служить в Троицком храме Николаевского приюта, преподавать пение в Мариинской гимназии, где учились его дочери. Но та, мирная, довоенная жизнь уже не вернулась...
После революции о. Василий предпочел остаться в Церкви. Организовал при Сретенском храме капеллу, которая, не смотря на все трудности и тяготы наступившего времени давала концерты. Без музыки отец Василий не мог жить, она его спасала всегда, даже когда ему суждено было пережить гибель единственного сына и смерть любимой жены. Он во всем полагался на волю Божию. В 50 лет у него обнаружился рак горла. До конца дней своих он остался верен завету, данному самому себе в юношестве: «Нотки я покину только тогда, когда буду там, далеко… на том свете. Музыка – моя стихия, я ее добровольный пленник на всю жизнь». Похоронили отца Василия на кладбище Туговой горы, недалеко от храма Параскевы Пятницы.
Музыка священника Василия Зиновьева звучит до сих пор. Его последним местом служения в Ярославле стал Сретенский храм. И именно в дни празднования Сретения в епархии проходит Фестиваль хоров имени священника Василия Зиновьева.

Просмотров: 225 | Добавил: candst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта